文章查看
当前位置 :主页 > 保健包装 >
美丽的山南
* 来源 :http://www.xxlzxh.org.cn * 作者 : * 发表时间 : 2021-01-05 01:25

记者在广场上看到孩子们在滑滑板,大人们在跳广场舞健身。休闲的人们和着优美的旋律,踏着音乐的节拍,把整个广场汇成了一幅和谐画卷。这是山南地区打造广场文化,提升文化品位,服务民生的一个缩影。

“美丽的山南,可爱的家乡,欢迎你来山南……”在山南地区百日街广场上,欢声笑语,山歌悠扬,传来阵阵动人的歌声。“现在孩子大了,家里没啥事需要操心,每天下午,我和老伴吃完饭就来广场上跳舞健身、自娱自乐,生活特别充实。”62岁的德吉老阿妈是一名退休教师。

“我们利用现有的文化设施,积极开展免费开放式服务活动,为群众提供文化信息资源共享、娱乐健身、图书阅览、培训服务等公共文化服务。”山南地区文化局局长多吉告诉记者。

多年来,山南地区广播电视“村村通”工程不断推进,解决了偏远乡村群众听广播、看电视难的问题。

文化是一座城市的灵魂,与市民的生活息息相关,关乎每个人的幸福感。而公共文化设施是政府提供公共文化产品和服务的载体,是公共文化服务体系的基础。近年来,山南地区以创建公共文化服务体系示范区为抓手,先后兴建了一批文化设施项目,着力打造“便民文化服务圈”,为全地区文化事业的发展和提升奠定了坚实的基础,让群众实实在在享受到了文化发展果实。

截至2014年5月,全地区共实施广播电视“户户通”工程96569户,广播电视综合人口覆盖率分别达到94.76%和97.46%。

“虽然我以前参加养殖培训班,但是还是有很多不会的问题。自从村里开设了农家书屋,什么问题都可以通过阅读相关书籍来解决,真是对我们生活太有帮助了,去农家书屋看书成了我现在生活的一部分,每次学到新知识就觉得特别幸福。”桑日县桑日镇比巴村村民扎西土丹讲道。

为完善公共文化服务体系,山南地区充分利用现有文化设施和文化资源,大力开展公共文化服务活动。全地区已有地区群众艺术馆、各县综合文化活动中心和23个乡(镇)综合文化站等36家公共文化服务单位,培育一批具有创新性、带动性、导向性、科学性的公共文化服务体系示范项目,为公共文化服务体系建设探索路径、积累经验。

山南地区文化局党组书记林萍介绍:“我们已实现县县有综合文化活动中心、新华书店,全地区82个乡(镇)中78个已建成了乡(镇)综合文化站,农家书屋554个、寺庙书屋252个,农村电影放映工程放映影片45580场次,观众达694万余人次,让农村电影放映资源供给能力大幅提升,满足广大农民群众精神文化需求,保障基层群众文化权益,受到了基层干部群众、师生、官兵、僧尼的广泛好评。”

下一篇:没有了