文章查看
当前位置 :主页 > 企业动态 >
主要原因是新增了测评内容
* 来源 :http://www.xxlzxh.org.cn * 作者 : * 发表时间 : 2020-08-24 13:08

顺德:加强公共秩序治理,确保文明有序;加强公共环境提升,确保优美整洁;加强创文公益宣传,确保氛围浓厚等。

“二季度比一季度下降了1.96分,主要原因是新增了测评内容,如‘志愿服务’、‘公民修养课堂’、‘文明餐桌行动’等工作刚铺开不久,活动覆盖面不广;另外部分测评项目采用了最高的测评标准,如公共卫生方面,若发现1处垃圾或乱张贴即为零分,不再是8处以上才算零分。”市创文办相关负责人表示,对比第一季度测评,仅禅城区和高明区成绩有所提升,而其他区成绩出现下滑。

上周五市创文办公布了二季度佛山市城市文明程度指数测评报告:全市总成绩为81.29分,比一季度下降1.96分;未成年人思想道德建设工作测评成绩为95.05分,比第一季度提升11.14分。另外,在志愿服务、户外大型公益广告、城乡基层道德讲堂以及公共卫生状况等方面存在不少提升空间。

南方日报讯(记者/黄艳姿通讯员/淼办信)“城市建设、管理,不仅要有决心,更要用心。”上周五三水党政领导考察团到株洲考察城市建设和城市管理工作后感叹。

南海:加快集贸市场改造,加强食品类经营场所、休闲类经营场所管理,完善公园、广场设施,加强网吧管理等。

而在决心之外,区长陈英文将目光放在了“用心”上。“有些工作不是单靠花钱的,更要花心思。”陈英文说,在城建和城管过程中,习惯性的“政府唱戏”,容易引起市民抵触。而株洲的城管信息收集员、协管员都是来自普通阶层,每天做本职工作的时候有意识地开展“城管”工作,回到家再和自己的亲戚和家人说,“这样的宣传方式,远比官方的动作和声音更有效果。”

考察株洲城建城管工作

三水:结合城市升级三年行动计划改善公共环境,确保网吧管理到位,确保公益广告数量达标。

记者留意到,在当天会议上,市创文办着重指出,公共卫生保持度较差恐会影响佛山“应检”成绩,各单位必须重视。目前佛山公共卫生评分弱项在公园、火车站、主要商业大街、背街小巷、社区、集贸市场、主干道、非主干道、赛场、机场等的公共场所卫生状况不佳,地面和花基中有纸屑、塑料袋和烟头等垃圾,存在乱张贴小广告、乱涂写电话号码现象;公园、旅游景点、汽车站、火车站的公共厕所卫生不理想;餐饮店个别从业人员未能完全做到持健康证上岗。

考察团在株洲先后参观了城市展览馆、沿江风光带以及芦淞区老旧小区改造示范点、数字化城市管理监督指挥中心。据悉,株洲境内有京广、浙赣、湘黔等铁路横穿而过,也是亚洲最大的有色金属冶炼基地、硬质合金研制基地、电动汽车研制基地。伴随着工业的发展壮大,株洲逐渐成为了“污染与脏乱”的代名词。此前,株洲连续两年上榜“全国严重污染十大城市”,有关重金属污染的指责频频见诸报端。

高明:开展道德领域突出问题治理活动,推进志愿服务工作以及开展网络文明传播活动。

三水党政领导考察团

据了解,根据中央文明委的评选规则,除了在2014年进行“大检”之外,还将在2012年、2013年对城市文明程度指数进行年度测评。文件规定,已取得全国文明城市的地级城市,2012年的测评成绩低于同类提名资格城市前10名平均成绩的,对该城市提出警告;2013年测评成绩仍然低于同类提名资格城市前10名平均成绩的,该城市退出全国文明城市。

五区迎“大考”攻略

市长刘悦伦表示,新的测评体系对包括佛山在内的各同类提名资格城市来说是一个不小的压力。佛山要在2014年拿到文明城市这个品牌,就必须确保在今年的测评中每分必争。这是今年佛山面临的严峻形势之一。

“除了观念、措施之外,更要学习株洲的决心。”三水区委书记苏伟波坦言,珠三角乃至广东,其发展路径都是先赚钱,把产业发展起来后再谈城市,导致城市无论是规划、建设还是管理都比较滞后。三水也是如此,尤其近几年产业发展较快,越来越深刻地感受到城市对一个地方产业发展支撑的重要性。因此,三水要学习株洲5年间从污染重地变身美丽宜居城市的决心和做法,解决城建城管过程中遇到的突出问题。不久前,三水将“城管办”与“创文办”合署办公,以网格管理、精细作业、考核奖惩提升城市管理和全国文明城市创建水平。苏伟波要求,下一步,三水要借鉴株洲的经验,“在城市管理方面做出好的成绩,造福三水的百姓”。

■相关

禅城:部署安排公共环境卫生、交通秩序、志愿服务、提高市民满意率、户外广告以及加强督查督办。

新推出机制影响佛山“创文”

然而在五年时间内,株洲市政府不断推进城市管理体制创新、环卫市场化改革,加快老旧小区的提质改造,先后摘获国家卫生城市、中国优秀旅游城市、国家园林城市、中国十大最具投资价值的城市等诸多国家级荣誉。如今的株洲马路宽敞洁净如新,看不到一块纸屑;行人红灯停绿灯行,难见闯红灯现象;路边绿树盎然,每隔一段路就有环卫工人打扫刚刚掉落的树叶。

上周五,佛山市政府召开第二季度创文工作点评暨迎接全国文明程度指数测评动员会,市长刘悦伦表示,在获得全国文明城市提名资格后,下月“创文”国检组将首次对佛山进行全面评分,全市打好第一场硬仗。记者从会上获悉,上季度城市文明程度指数仅禅城、高明有提升。

窗口服务等短板要重点补

下一篇:没有了